11 Espécies Mexicanas de Mamíferos Aquáticos e Terrestres

Algumas das mais representativas espécies mexicanas de mamíferos aquáticos e terrestres são o peixe-boi caribenho, o guaxinim boreal, o gato da água ou a raposa-vermelha.

O território mexicano está localizado entre duas grandes regiões biogeográficas: a região Nearctic, com ecossistemas temperados como pradarias e florestas de coníferas; e a região Neotropical, que inclui selvas altas e baixas e vegetação aquática.

Isso resulta em uma grande diversidade de espécies animais, aquáticas e terrestres que encontraram seu habitat nesses territórios.

Enquanto isso, os mamíferos têm uma importância muito maior. O México tem a maior biodiversidade ecológica e taxonômica de mamíferos do mundo, somente depois da Indonésia.

Estima-se que atualmente existem cerca de 500 espécies de mamíferos que habitam o território do México. Devido à sua ampla extensão territorial, a variedade de mamíferos mexicanos passou a ser dividida em três grupos (América do Norte, Central e do Sul), assinados pelas condições geográficas gerais das regiões em que são encontrados.

Você pode também estar interessado nesta lista de animais endêmicos do México.

Espécies de mamíferos endêmicos do México

Peixe- boi caribenho ( Trichechus manatus )

Esta espécie vive principalmente no Golfo do México. É um peixe-boi de tamanho médio que pode medir até três metros de comprimento e pesar até 600 quilos.

Devido ao seu habitat sem predadores nativos, apesar de sua agilidade e velocidade de natação, não possui mecanismos de defesa para lidar com eles.

Este peixe-boi alimenta-se principalmente de algas e plantas marinhas e, devido à sua sensibilidade ao frio, sua vida é condicionada pelas estações do ano em que a temperatura da água cai.

Guaxinim boreal ( Procyon lotor )

É uma espécie bastante comum na América do Norte, e também está presente no norte do México, bem como em algumas regiões da América Central.

O guaxinim é um mamífero classificado como carnívoro, embora as plantas também façam parte de sua dieta. Eles podem pesar até 15 kg e normalmente habitam regiões arborizadas com diversos corpos aquáticos.

Gato de água ( Chironectes minimus )

Também conhecido como gambá da água, é considerado o único marsupial aquático. Habita geralmente córregos e lagos e alimenta-se de crustáceos e outros animais marinhos. Pode medir até 35 centímetros e sua cauda até mais de 40 centímetros.

Tem a qualidade única de ser capaz de proteger seus filhotes durante a gravidez, por meio de uma bolsa que é lacrada quando está submersa, mantendo-os secos.

Raposa-vermelha ( Caluromys derbianus )

É um marsupial terrestre que vive no sul do México. Pode viver em sistemas montanhosos de mais de 2000 metros acima do nível do mar, bem como em áreas mais baixas, como planícies.

Eles geralmente têm uma vida noturna ativa e são uma espécie onívora, alimentando-se de plantas, frutas e pequenos animais.

Com um peso máximo estimado em meio quilo, eles são considerados os maiores do gênero, com uma cauda que pode atingir um pouco mais da metade do comprimento total do animal.

Lontra-marinha ( Enhydra lutris )

É um mamífero carnívoro, único no seu género e com características aquáticas. Habita principalmente as águas do Oceano Pacífico, sendo avistado dentro do México na região da Baixa Califórnia.

Está sob a categoria "Em perigo" de acordo com a classificação de conservação da União Internacional para a Conservação da Natureza.

A lontra do mar é um dos menores mamíferos marinhos do mundo. Ao contrário de outras espécies, não possui uma pele lisa adaptada às condições aquáticas, mas sim uma pelagem espessa.

Os machos podem pesar até 45 quilos e as fêmeas um pouco mais de 30 quilos. Eles são principalmente animais diurnos.

Tatu ( Centralis Cabassos )

É uma espécie nativa da região sul do México e parte da América Central. Habitam habitualmente florestas secas e refugiam-se em poços que eles próprios fazem.

Eles são noturnos e comem insetos e pequenos animais. Não costuma ter um caráter agressivo e, ao se sentir ameaçado, acumula-se em si mesmo com sua concha.

Lobo- marinho-da-califórnia ( Zalophus Californianus )

Esta espécie marinha vive no Oceano Pacífico, perto das costas do Canadá até Baja California, no México.

É um animal grande, que pode pesar cerca de 400 quilos e atingir quase três metros de altura. Eles geralmente se alimentam de peixes e animais marinhos.

Apesar de serem considerados animais sociais, os machos são geralmente considerados bastante territoriais. Um único leão marinho masculino pode ter até 15 fêmeas.

Ocelot ( Leopardus pardalis )

É uma espécie de mamífero felino de tamanho médio, bastante comum no continente americano. É bastante versátil em termos de habitat, podendo viver em florestas, pântanos, prados, florestas úmidas e ambientes semidesérticos.

A jaguatirica é considerada um animal noturno cujos hábitos alimentares consistem em caçar animais menores. Considera-se que dorme a maior parte do dia em ramos altos.

Vaquita Marinho ( Phocoena sinus )

É um cetáceo de pequeno porte considerado endêmico das águas mexicanas. É um dos menores cetáceos do mundo, com um comprimento máximo de 150 centímetros.

Atualmente a vaquita marina é uma das espécies mexicanas em perigo de extinção, atualmente existem apenas 30 exemplares, conservados na reserva do Golfo da Califórnia.

Macaco-aranha ( Ateles geoffroyi )

Espécie de primata que habita a região sul do México e parte da América Central. Está em perigo de extinção.

Este pequeno macaco alimenta-se principalmente de frutos e tem uma cauda capaz de suportar todo o seu peso, o que facilita a sua mobilização e subsistência. Eles tendem a agrupar até 40 macacos no mesmo ambiente.

Urso-negro ( Ursus americanus )

A distribuição dessa espécie se estende do Canadá até o Golfo do México. É menor que outras espécies de ursos americanos, o que lhes confere maior agilidade.

Apesar de sua condição carnívora, plantas e vegetais respondem por mais da metade de sua dieta básica.

Tamanduá Mexicano ( Tamanduá Mexicano )

Comumente conhecido como um tamanduá de quatro dedos, é uma das duas espécies existentes de tamandúas. Sua distribuição se estende do sul do México às terras da América Central e da América do Sul.

Como todos os tamanduás, alimenta-se principalmente de insetos; Não é uma espécie agressiva e geralmente foge de qualquer encontro ou tenta contatá-lo. Não mede mais de 60 centímetros e seu peso não excede 10 quilos.